В МИРЕ

Против Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства

Против Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства

Утром во вторник, 25 августа, Следственный комитет РФ объявил, что красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства в 2004 году.

Утром во вторник, 25 августа, Следственный комитет РФ объявил, что красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства в 2004 году.

РИА Новости пишет: «По данным следствия, Быков причастен к совершению преступления по статье «Организация убийства по найму». Так, летом 2004 года он дал своему знакомому указание убить 42-летнего жителя города Красноярска, который был учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов, пообещав за это 50 тысяч долларов США. В январе 2005 года исполнитель не менее четырех раз выстрелил в мужчину из пистолета ТТ, тот скончался. Быков заплатил киллеру только пятую часть от обещанной суммы».

Напомним, что бывший депутат красноярского краевого парламента, бизнесмен и политик Анатолий Быков был задержан в мае по подозрению в убийстве, совершенном в 1994 году.

Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. Окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического университета, работал учителем в школе. В 1990-е стал предпринимателем. С 1997-го по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998-2000 годы Быков – председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000 году был задержан по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия.
В июне 2004 года Верховный суд РФ по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. Формулировка обвинительного заключения была изменена: на этот раз он был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако наказание осталось прежним. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность. В 2009 году Страсбургский суд удовлетворил иск Быкова, обвинявшего РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации.

источник:www.newsru.co.il

Фото: пресс-центр Законодательного собрания Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *