В МИРЕ

«Камерная симфония»

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» под музыкальным руководством Барака Таля даст пятый концерт абонемента «Камерная симфония». За фортепиано — Адам Нейман, один из самых выдающихся современных американских классических пианистов.
Концерты состоятся 14 марта в Хайфе и 15 марта в Тель-Авиве.

Гвоздем программы станет композиция «Камерная симфония» композитора Юрия Бреннера. Эта пьеса из пяти частей, основанная на струнном квартете № 1, которую Бреннер написал, когда ему было всего 16 лет — в год, когда юный композитор оставил   Москву и уехал на Запад. Спустя 15 лет Бреннер, во всеоружии новой композиторской перспективой, продолжил работу над юношеским произведением, превратив его в музыкальный сборник переживаний и воспоминаний, оставшихся с ним на протяжении десятков лет и тысяч географических и культурных километров.

Сам Бреннер отмечает: «Первая часть сочинения обращается к романтической немецко-русской модели с ее нервозностью и интенсивностью, словно за мгновение до взрыва. Пульсирующий бит, который маячит на заднем плане в продолжении всей части, является проявлением чувства неуверенности и постоянного беспокойства, сходным с атмосферой в Советской империи, которая разваливается вместе с судьбой миллионов людей.
Следующее за ним скерцо — словно сумасшедшая виртуозная тарантелла, наряду с очаровательной музыкальной народностью, в бескомпромиссном соль-мажор, фигура практически библейского антигероя!
Следующая часть — колыбельная для взрослеющего отрока, и она варьируется от простой гармонии до почти патетической. Аллегро фугато переносит в музыкальные области, наиболее далекие от «московского чрева» и представляет собой практическое неповиновение и внутренний протест против консерватизма.
Работа заканчивается неким приближающимся парадом, своего рода мощной и даже угрожающей процессией, под колесами который гибнут мотивы первой части, словно  человек, растоптанный превратностями истории. Приближается конец эпохи, поступь процессии становится тяжелой и далекой, а недавние удары предвещают смерть «монстра», который уступает место надвигающейся тишине.»

Эта работа принесла Юрию Бреннеру премию ACUM в 2015 году, а дирижеру Бараку Талю в том же 2015 году премию имени Эден Партуш Министерства культуры за исполнение «Камерной симфонии» с Ансамблем «Солисты Тель-Авива»   

Также в программе прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром № 27 Моцарта (за фортепиано Адам Нейман) и Симфония № 5 Шуберта.  В качестве сюрприза – участие в концерте молодой певицы, доселе не выступавшей на классической сцене, которая исполнит необычные, юмористические песни на нетривиальные тексты. Музыку к ним написал Одед Захави, один из ведущих израильских композиторов.

Линки на видео

«Камерная симфония» Юрия Бреннера в исполнении Ансамбля «Солисты Тель-Авива» под управлением Барака Таля. Декабрь 2013 года: https://www.youtube.com/watch?v=Tf6sj4ObvFg&t=368s

Симфония Шуберта № 5: https://www.youtube.com/watch?v=D-MfsMYL2Rs

 «Камерная симфония», абонементный концерт № 5, Ансамбль «Солисты Тель-Авива» Дирижер: Барак Таль

14 марта 2020, 20:30, Хайфа, Аудитория Раппопорта 

Цена билета: 124 шек | Заказ билетов по тел. 04-8363804

15 марта 2020, в 20:30, Тель-Авив, Израильская консерватория (Штрикер) 

Цена билета: 140 шекелей, скидка для пенсионеров и владельцев абонементов

Заказ билетов  онлайн / или по тел. 051-2218088

Более подробная информация на сайте ансамбля: www.soloists.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *