В МИРЕ

ЕС требует от России «прозрачного расследования» отравления Навального

Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель требует от России «прозрачного расследования возможного отравления Навального», о чем сообщается в заявлении, опубликованном 25 августа на официальном сайте ЕС.

«Европейский союз решительно осуждает то, что представляется покушением на господина Навального. Крайне важно, чтобы российские власти незамедлительно начали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального», – приводит российская пресса выдержку из этого документа.

«Предварительные результаты обследования в клинике «Шарите» показывают, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен во время пребывания в Сибири. <…> Российский народ, как и международное сообщество, требует установить факты, стоящие за отравлением господина Навального. Виновные должны быть привлечены к ответственности», – убежден еврокомиссар.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти России к прозрачному и всеобъемлющему расследованию обстоятельств инцидента с Алексеем Навальным, напоминает сайт NEWSru.com.

Меркель и Маас отметили, что, «принимая во внимание заметную роль Навального среди политической оппозиции в России», властям следует «до последней детали и на основе полной прозрачности расследовать» все обстоятельства, а также установить и наказать ответственных, и пожелали Навальному быстрой реабилитации. Находящегося в коме лидера российской оппозиции 22 августа доставили в Берлин, в университетскую клинику «Шарите» – после длительной задержки.

Соратники Навального с самого начала утверждали, что он отравлен, однако омские медики диагностировали лишь «нарушение обмена веществ», не называя его причин, но при этом объявили Навального нетранспортабельным. Немецкие врачи подтвердили подозрения соратников Навального, но российские медики с их заключением не согласились и продолжали отрицать факт отравления.

Заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи N1 Омска Александр Сабаев заявил, что проведенные ими исследования на наличие в организме пациента ингибиторов холинестеразы, следы которых обнаружили немецкие коллеги, дали отрицательный результат.
Ингибиторы холинэстеразы используются для терапии болезни Альцгеймера и деменции, а также содержатся в ядах природного происхождения. Вещества являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия.

К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится и агент «Новичок», которым в Великобритании был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль.

источник:www.newsru.co.il

Photo by Pool/Getty Images

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *