В ИЗРАИЛЕ

Политические митинги имеют последствия?

Мы все видели фотографии или видео политических митингов — большие толпы скандируют, несут транспаранты и слушают речи. На успешном митинге вы можете наблюдать энергию и волнение даже через экран телевизора. Но какое влияние эти митинги действительно оказывают в долгосрочной перспективе? Являются ли они причиной политических изменений?
Я все чаще задаю себе вопрос, а к чему, это приведет? Тысячи молодых людей выходят на площади России, Украины, Израиля. Все для желания изменить сегодняшнюю реальность. Давайте посмотрим на примере последнего московского митинга в защиту муниципальных кандидатов.

Количество арестованных превысило 1200 человек. Много людей попали в больницу или обратились за медицинской помощью. Среди задержанных медиа-персоны, депутаты, гражданские активисты. Говорят, что камень вода точит, только кажется не в этот раз. Революцию делают слегка по-другому. Я понимаю, что мое мнение не слишком популярно в новом мире.

Вчера «анти-путинская» молодежь собралась возле центрального штаба партии «Ликуд«. Цель встречи более, чем весомая. Пиарщики партии водрузили огромный рекламный плакат на котором Нетаньяху пожимал руку Владимиру Путину. Подпись гласила: «Высшая лига» (другая лига). Кроме всего прочего Путину прибавили в росте несколько сантиметров. И он оказался выше Нетаньяху. Может именно это, так рассердило митингующих?

За сборами к месту протеста, легко было следить в социальной сети Твиттер. Большинство активистов с гражданской позицией приехали в Израиль в последние три года. Я не знаю на сколько они подкованы в местной политике, но свое мнение уже имеют. Сняли ли рекламный плакат с его места? Нет. И я в очередной раз задаюсь вопросом: Зачем все это? Ответ нашелся в разговоре с моей хорошей знакомой живущей в Москве. Дальше цитаты.

«Это модно. Протестовать против власти, быть против всех»

«В основном на митингах школьники или студенты. Вглядись в толпу»

«А если еще в ментовку заберут, то это вообще круто. Страдалец. Борец с режимом. Почти диссидент»

«У взрослых дядь и теть все немного по-другому. Там деньги. Порой очень большие. Молодые участники митингов даже не представляют о каких суммах идет речь»

«Соболь — бьется за свою правду. Но голодовка больше рассчитана на мировые СМИ. Надо показать страдания за демократию»

«Мне очень грустно. Чувствую себя героиней книги Достоевского «Идиот»»

Не переживай Эстер. Мы все немного идиоты. Есть хорошая пословица «Детскими болезнями надо переболеть в детстве». Скорейшего выздоровления!

Семен Хащанский

One thought on “Политические митинги имеют последствия?

  1. Илья:

    Солидарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *