В ИЗРАИЛЕ

Мусорная экономия или как в разных странах мира расплачиваются при помощи пластика

С мусором, прежде всего с пластиком, борются и государства, и отдельные граждане. 

В некоторых странах мира при помощи пластикового мусора можно проехать на общественном транспорте, расплатиться в кафе или получить скидки в магазинах. Где и как это работает?

Бесплатно проехать в общественном транспорте можно в Риме, Стамбуле, Пекине и Сурабае (Индонезия). Для этого надо собрать нужное количество пластикового мусора и сдать его в специальные автоматические контейнеры. Правда, правило распространяется не на все виды транспорта, а количество требуемых отходов в каждой стране отличается. В городе Сурабая потребуется пять пластиковых бутылок или десяток стаканов. Их можно сдать в обмен на билет на автобусных терминалах и станциях. А можно оплатить ими проезд прямо в автобусе. В любом случае пассажир получит право ездить бесплатно в течение двух часов. В Пекине можно оплатить поездку в метро. За каждую бутылку пассажир получает 0,1 юаня. На разовую поездку потребуется примерно 20 бутылок. Их надо будет опустить в один из автоматов, расположенных на станциях метро, а затем получить билет. В Стамбуле и в Риме подобные устройства тоже есть на некоторых станциях метро. Для бесплатной поездки по Стамбулу потребуется 28 пластиковых бутылок. 

Расплатиться за ужин в ресторане при помощи пластикового мусора можно в столице Британии и индийском городе Амбикапур. Там работают специальные кафе, которые так и называются — мусорные. Интерьер в них выполнен из переработанного сырья отходов, а вместо денег посетители расплачиваются пластиковым мусором. Каждое блюдо имеет свою стоимость, исчисляемую не в валюте, а граммах и килограммах отходов. Подобная практика позволяет решить сразу две проблемы — сбора мусора и голода.

В Дании и Великобритании существуют специальные супермаркеты, где можно приобрести продукты со скидкой. И если в датском супермаркете сети WeFood товары продаются на 30–50% дешевле, то в Великобритании посетителям вообще предлагают заплатить столько, сколько те посчитают нужным. Так удается сократить количество пищевых отходов и накормить нуждающихся. Кстати, владельцам супермаркетов Франции еще в 2016 году запретили выбрасывать нераспроданные продукты. Они обязаны раздавать еду благотворительным организациям. Разумеется, бесплатно. Владельцы, которые решат действовать по принципу «ни себе, ни людям», грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет.

В Копенгагене и Хельсинки можно поужинать некондиционными продуктами. Бояться таких заведений не стоит. Найденным в мусорных контейнерах вас кормить никто не будет. Просто во время приготовления используются продукты, которые могли бы отправиться на свалку: помятые бананы, помидоры с бочками, продукты, сроки годности которых вот-вот закончатся. Есть у таких ресторанов еще одна особенность: здесь никогда не знаешь, что подадут сегодня. Каждый день меню разное, потому что повара исходят из того, какие продукты были пожертвованы магазинами накануне. Кстати, не так давно в Хайфе открылось необычное кафе «Робин фуд» — из продуктов, которые собирались выбросить из-за неприглядного вида или подходящего к концу срока годности, здесь готовят вкуснейшие разнообразные блюда и накрывают столы для всех желающих. В меню есть цены только на напитки! Про остальные блюда вы решаете сами: платить или нет, и сколько.

Израилю есть чему и у кого учиться в области сбора, сортировки и переработки пластика. Правда, в последние годы граждане страны начали проявлять гораздо больше эко-ответсвенности, выбрасывать большие пластиковые бутылки в «михзурит», а маленькие (подлежащие возврату залоговой стоимости) – сдавать.

https://ela.org.il/?lang=ru

источник: «Моя планета»

фотограф: Эдуард Штерн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *