ЗДОРОВЬЕ

Праздник «Сигд» в Беер-Шеве

18 ноября в беер-шевском «Дворце молодежи» община выходцев из Эфиопии отмечала праздник Сигд. Праздник наступает, когда исполняется ровно 50 дней после Йом Кипура. Название «Сигд» пошло от ивритского слова «сгида», которое означает «поклонение», служение Вс-вышнему.

Существует несколько легенд появления праздника. По одной из них, этот день установлен в память о даровании Торы; эфиопские евреи молятся и получают благословение духовных лидеров общины — кесов. Существует и другая версия, по которой праздник связывается с гонениями на евреев Эфиопии в XV веке, когда кесы бежали в пустыню и просили Б-га прийти им на помощь. Там же они изучали Тору и искали утешение в священных текстах.

Гостями вечера были, мэр города Беер-Шевы Рубик Данилович, депутаты гор.совета, роководитель и сотрудники Городского отделения Абсорбции и многие другие.

Мэр города отметил: «Я горжусь тем, как жители Беер-Шевы приняли праздник Сигд, который, как и многие другие, является частью большой мозаики «колен Израилевых».

В Израиле эфиопская община в основной своей массе отмечает Сигд у Стены Плача и на возвышенности — у наблюдательного пункта Армон Ханацив, откуда отчетливо видны стены Старого города. Кстати, Кнессет принял закон, признающий Сигд государственным праздником. Однако многие эфиопские лидеры с грустью отмечают, что община теряет свои традиции, а молодежь уже зачастую не говорит на эфиопском языке, на котором читается большинство молитв. По их словам, многие политики используют традиционные эфиопские праздники в своих политических целях, уделяя внимание проблемам и успеху еврейской эфиопской репатриации в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *